
Большая синица, из отряда воробьинообразных, семейства сипицевых, с коротким конусовидным клювом — одна из самых распространенных птиц в Европе. Из-за мягкого пушистого оперения она может показаться несколько крупнее своих 14 см.
Голова и шея у большой синицы красивого черного цвета с синим отливом и с полосой того же оттенка, тянущейся от шеи до брюшка; «щеки» белые, а спина зеленовато-белого цвета, как и нижняя часть туловища; тон крыльев переходит от черного к пепельно-голубому, хвостовые крылья украшают черные и белые полоски. Географический ареал распространения больших синиц очень широк. Они встречаются на всей территории Европы, в Сибири, Малой Азии, Палестине. Персии и Алжире. Их можно увидеть в любой лесистой местности, в садах и парках. Большие синицы ведут оседлый образ жизни, однако молодые особи могут совершать миграции, когда популяция этого вида в какой-то определенной области становится слишком уж многочисленной.
Питаются большие синицы всякого рода личинками и насекомыми, зернами и молодыми побегами, на поиски которых отправляются небольшими стаями. При столкновении с некоторыми птицами и даже мелкими млекопитающими они ведут себя дерзко и агрессивно, то и дело норовя ранить своих противников прямо в голову.
Два или три раза в год, с марта по июль, в дуплах деревьев, в расщелинах скал и даже в почтовых ящиках, реже в старых гнездах ворон и сорок, они строят гнездо — настоящее произведение искусства, — куда откладывают от 8 до 12 белых в розовую крапинку яиц и высиживают их около двух недель. Птенцы большой синицы относятся к числу «неумелых», то есть тех, которые в отличие от птенцов других видов, способных ходить и клевать с самого рождения, выходят из яйца голыми и с закрытыми глазами.
Следует заметить, что «неумелые» птенцы очень прожорливы, почему и растут гораздо быстрее других.