На внутренней стороне бедра саранчи имеется утолщение, на котором видны небольшие продольные выступающие зубчики, продольные прожилки наподобие гребня есть и на крыльях.
Когда саранча трет колючими бедрами задних ног о прожилки крыльев, зубчатая планка скользит по ним и вызывает вибрацию, что создает высокий или низкий стрекочущий, звенящий или скрипучий звук.
Перед тем как отложить яйца, самка находит удобное место, коротким колышкообразным яйцекладом делает в нем углубление и укладывает туда большое количество яиц, окропив их пенистым выделением желез. Масса, в которой находятся яйца, вначале напоминает сбитый белок, затем она застывает и вместе с высохшими частичками земли превращается в твердую корку; так в земле остаются плотные комочки с яйцами.
Однажды в посольстве Чехословакии в Кампале мне по рецепту местного повара нажарили целый мешочек саранчи. Всю дорогу из Кампалы до нашего лагеря Набисва я хрустел ею. Она слегка напоминает жареный картофель с привкусом миндаля.
Только раз в жизни я пережил встречу с большой стаей перелетной саранчи. Это было в начале февраля в предгорьях Элгона. Я вез на вездеходе несколько бочек бензина из Мбале в лагерь. Вдруг за селением Сироко дорога оказалась полностью невидимой, и мне пришлось остановиться. Мы стояли почти два часа. Вся машина и бочки были в саранче. Стекла оказались такими жирными от разбитых тел, пришлось их отмывать бензином.