Бесчелюстные

миног
миног

Строение бесчелюстных настолько архаично, что некоторые ученые считают их и не рыбами вовсе, а существами предыдущей ступени эволюции.

Бесчелюстные являются предками сегодняшних рыб, земноводных и рептилий — и всех последующих в эволюционной цепочке позвоночных животных.
Большинство бесчелюстных, относящихся к надклассу Agnatha, — вымершие. Ныне плавают в океане только миксины и миноги — «живые окаменелости»: они ничем не отличаются от своих предков, живших более 360 миллионов лет и дошедших до нас в виде окаменелых останков.

У миног и миксин много общего — внешне они похожи на угрей, — но принадлежат миноги и миксины к разным отрядам. Эти животные лишены челюстей, о чем говорит название их надкласса, нет у миног и миксин также и конечностей или парных плавников, которые поддерживали бы их продолговатое, с хрящевым скелетом и лишенное чешуи тело. А есть семь или больше парных жаберных мешков, каудальный плавник и хвост. Бесчелюстные лишены выраженного желудка, вместо этого у них есть расширенный пищеварительный канал. Эти существа — холоднокровные, в холодной воде их метаболизм замедляется, и тогда они обходятся малым количеством пищи. Еще все эти животные гермафродиты и мечут икру.
Похожий на струну гибкий позвоночник бесчелюстных — нотохорд — довольно примитивен. Он есть уже у зародышей и растет вместе с ними. Кроме того, череп этих рыб тоже остается хрящевым на протяжении всей жизни.