Белый орикс и аддакс

Белый орикс
Белый орикс

Белый орикс — самый мелкий и редкий из ориксов, единственный встречающийся вне Африки. Живет в крайне засушливых условиях, кочуя в поисках съедобных трав и кустарников.

Отлично приспособлен к своей среде обитания. Белый орикс может подолгу обходиться без воды, получая необходимую влагу только из корма. Рогами и копытами выкапывает под кустами или барханами ямы, в которых укрывается от солнца. Держатся ориксы группами. Самцы в брачный сезон дерутся за самок, при невозможности снастись бегством атакуют противника. Беременность длится 8 месяцев. В помете в белого ориксаодин детеныш.
Виду угрожает исчезновение в результате отстрела: орикса ценят за красивые рога, шкуру и мясо. В природе он был уничтожен в 1970-х гг., но с тех пор программы по размножению в неволе сохранившихся особей уже позволили заняться его успешной реинтродукцией.

Аддакс   

Тяжеловесные голова и плечи в сочетании с легкой задней частью тела создают впечатление нескладности этой антилопы.
Окраска широко варьирует, но на лоб всегда свешивается темно-бурая челка. У обоих полов тонкие, слегка спиралевидные рога. Вид отлично адаптирован к жизни в пустыне. Полукопыта крупные, широко расходящиеся, что важно при движении по рыхлому песку. Аддаксы никогда не пьют, получая воду из корма, включающего суккуленты. Постоянно кочуют, следуя за редкими дождями. Они обладают удивительной способностью находить участки пустыни, зазеленевшие после коротких ливней. Обычно держатся стадами но 20-200 голов. Беременность в аддакса длится 8,5 месяца. В помете этого дикого животного 1 детеныш.

Аддакс