Белые страусы

белый страус фото
белый страус фото

С приходом белых и появлением в Южной Африке огнестрельного оружия страусы, как и зебры, носороги и антилопы, истреблялись тысячами. Когда же в XIX веке страусовые перья вновь вошли в моду, положение птиц стало угрожающим.

Профессиональные охотники устраивали огромные облавы, отстрел страусов принял массовый характер. Число жертв исчислялось миллионами. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на страусовые перья, сначала в Алжире, а потом и на юге Африке стали создавать страусиные фермы. На фермах перья срезали у самцов и самок в течение восьми месяцев, перерыв делался только на брачный период. Но мода на страусовые перья быстро прошла, и птиц стали использовать для проведения страусиных бегов: либо запрягали в двухколесные повозки, либо наездники сидели на них, как на лошадях. Впрочем, подобные бега не получили распространения. Сейчас на юге континента осталось всего несколько страусиных ферм, и страусов разводят главным образом ради их тонкой кожи, из которой делают перчатки, бумажники и прочие вещи.
Во многих районах Африки страусов уже нет: и из-за изменения климатических условий, и в результате массового сбора яиц и охоты с огнестрельным оружием. Эти животные, способные противостоять нападению льва, гепарда и гиеновых собак, оказались бессильными против ружья в руках человека. Сегодня страусы живут главным образом в национальных парках и резерватах.
Однажды я пытался отлавливать страусов ночью. Вечером мы сели в «джип» и выехали. Увидев вдали группу страусов, остановились и стали ждать, когда они улягутся. Мы приготовили прожекторы и осторожно подъехали к ним на расстояние примерно 150 метров. После трех часов ожидания в полной темноте двинулись. Когда страусы выскочили прямо на автомашину, мы включили фары, а помощники — сильный прожектор, который ударил в глаза бегущей птице. Ослепленный страус стал бегать по кругу; мы поймали его довольно легко, думали, что все будет так же просто и с остальными. Однако при отлове третьей птицы «джип» в темноте наскочил на низкий термитник, мотор заглох, и машина перевернулась. Мой помощник Отиено поранил себя об острый конец твердого дерева, а шофер сломал палец, впридачу мы разбили бинокль. От ночной охоты пришлось отказаться. Остальных страусов мы отлавливали очень рано, на рассвете. Если их не удавалось поймать до девяти часов, уезжали.

Страусы во время отлова ведут себя совсем не так, как другие животные. Прежде всего они, не сбавляя темпа, продолжают бег со скоростью более 50 километров в час. Как только вы приближаетесь к бегущей птице, она любой ценой пытается перебежать дорогу и по дуге уйти в сторону. Поймав ее с помощью лассо, сразу останавливаться не стоит, надо еще какое-то время ехать, позволив страусу продолжить бег, чтобы дать ему отдышаться. После отлова страус легко оказывается в состоянии шока; переезд из буша в лагерь в ящике в сильную жару он переносит тяжело.
Пойманных страусов я помещал в небольшой общий загон, который в Африке называют «бом». Внутри его выкладывают циновками из камыша.

перья
Сначала страусы не принимали никакой пищи, и это нас беспокоило. Мы давали им савойскую и белокочанную капусту, зерно, нарезанное кусочками вареное и сырое мясо, но все было напрасно. Так продолжалось неделю. За все это время страусы ни разу не прикоснулись ни к воде, ни к пище. Потом я вспомнил, что при вскрытии одного страуса, погибшего во время отлова, я нашел у него в желудке твердые зеленые плоды акации. Мы бросили их страусам в загон, и те тут же стали клевать. Затем мы смешивали их с кукурузой и вареным мясом, понемногу птицы начали есть всё.
Охотники на животных в Африке обычно держат «страуса-учителя», которого никогда не продают. К этому прирученному страусу пускают только что пойманных животных, и они с его помощью быстро усваивают: надо есть, что дают. Страусы привыкают к неволе медленно, и за ними надо внимательно следить. Они пугливы и безрассудны, на большой скорости могут налететь грудью на ограду или корыто с едой и опасно себя поранить.
Ни одна птица так не приспособлена к жизни на огромных просторах, как страус. Питается он всем, чем придется: насекомыми, пресмыкающимися, мелкими грызунами, но предпочтение отдает растительной пище, особенно жестким растениям, которые проглатывает с корешками.