Белая ржанка

Обыкновенная белая ржанка
Обыкновенная белая ржанка

В семействе белые ржанки всего 2 вида птиц среднего размера (35-43 см). Населяют побережья островов южных морей планеты.

Похожи на белоснежных голубей, но у основания надклювья имеют массивный чешуйчатый нарост. Ноги короткие и толстые, сильные пальцы вооружены крепкими когтями. Самцы ненамного крупнее самок.

 Обыкновенная белая ржанка

Ареал: Селится на Антарктическом п-ове и субантарктических о-вах Атлантического океана; зимует к северу до Патагонии (Южная Америка)
Места обитания: Морские побережья
Размеры: 39 см
В периоды гнездования белые ржанки живут небольшими стаями и во время кормежки то и дело затевают друг с другом шумные ссоры. Хотя эти птицы отлично летают и совершают по воздуху далекие путешествия над морем, большую часть времени они проводят на суше. Маленькие перепонки на лапах помогают им плавать. Белые ржанки питаются в основном падалью, иногда воруют яйца и птенцов в колониях пингвинов. На берегу кормятся также выброшенными из моря тушами тюленей, рыбой и беспозвоночными. Вместе с мелкой живностью птицы заглатывают и комки морских водорослей.
Гнездятся белые ржанки изолированными нарами в расщелинах скал или под камнями. Гнездо выстлано перьями, водорослями или каким-нибудь другим мягким материалом. Яйца в течение 28 дней насиживают оба супруга. В кладке, как правило, бывает 2-3 яйца, однако выживает чаще всего только один птенец.
Белые ржанки, живущие на субантарктических островах, зиму обычно проводят на родине, а птицы, обитающие в южной части ареала, улетают зимовать на север.
Второй представитель семейства, малая белая ржанка, населяет субантарктические острова Индийского океана.