Айсберговый сток

ледники
ледники

Механизм расширенного воспроизводства холода нам уже известен. Благодаря ему льды могли внедряться все в более низкие широты, на приморские низменности и континентальные шельфы, опасно удаляясь от тылов.

Когда-нибудь, за некоей запретной чертой, уже выдвинувшись далеко в море, периферия окажется непомерно тяжела и велика для удерживающих ее сил сцепления с центром. Достаточно будет мелкого потрясения, чтобы произошел разрыв между ними. Но последствия этого отъединения не ограничатся потерей части территории ледника. Он потеряет большее: устойчивость. Гордый закон саморазвития, присущий царству льда, сменится механизмом саморазрушения.
Откалывание («айсберговый сток») пойдет дальше, «беспощадно разрушая живую сердцевину морского ледяного покрова»,— писал гляциолог из США Т. Хьюз, сторонник модели катастрофической дегляциации.

Система разрушения работает сама на себя так: айсберги поднимают уровень океана, от этого окраины ледника слабеют, отшвартовывается больше льдин, воды океана поднимаются…
Не таяние на суше, а обрушение гигантских ледяных полуостровов в океан может объяснить краткость перехода от ледниковой обстановки к промежутку потепления. Катастрофическая дегляциации выглядит убедительнее старой гипотезы еще и потому, отмечают Котляков и его коллеги, что океан предоставляет необходимое для этого быстрого переворота количество энергии, а атмосфера — нет.
По сценарию катастроф для первого толчка принимается помощь астрономических сил. Как ни скромен «фактор Миланковича», он сможет оказаться тем стартером, который запустит машину разрушения ледников. Но для этого надо, чтобы пуск был дан вовремя — когда ледник созреет. Не раньше и не позже.
Сам же рост ледникового покрытия регулируется дома, на земле, в ходе сложных взаимоотношений океана, атмосферы, материковых оледенений. Внутри этой системы из четырех слагаемых, полагают советские исследователи, существуют механизмы усиления или ослабления внешних по отношению к ней сигналов. То есть последнее слово всегда остается за землею.