Африканский трубкозуб

Африканский трубкозуб
Африканский трубкозуб

Отряд трубкозубых состоит из единственного семейства Трубкозубовых всего с 1 видом. Его связи с другими группами млекопитающих неясны. Строение зубов у представителей семейства Трубкозубых уникально.

Они не имеют корней и эмали. Каждый зуб образован постоянно растущим пучком дентиновых трубочек, спаянных между собой и заполненных пульпой.

Африканский трубкозуб — ночной зверь среднего размера, ведущий одиночный образ жизни. Только изредка можно увидеть африканского трубкозуба на солнце. Зрение у этих диких животных слабое, но другие органы чувств прекрасно развиты. Длинные уши обычно навострены, но могут повисать и прижиматься к телу. Морда у африканского трубкозуба оканчивается пятачком с густыми вибриссами, прикрывающими ноздри во время рытья. Мощными передними лапами с длинными, толстыми когтями трубкозуб выкапывает себе норы и вскрывает подземные гнезда муравьев и термитов. Это его главная пища. Но также трубкозуб может питаться личинками жуков, саранчой и другими прямокрылыми.
Насекомых африканский трубкозуб ловит длинным липким языком. Беременность у этого животного длится 7 месяцев. В помете обычно 1 детеныш. Мать кормит малыша молоком 4 месяца.
Африканский трубкозуб легко справляется с мелкими хищниками, но такие животные как гепард, пятнистые гиены, лев, леопард, гиеновидные собаки считаются главными врагами трубкозуба.