Африканская цивета

Африканская цивета
Африканская цивета

У этой крупной, похожей на собаку цивета широкая голова, сильная короткая шея и длинные ноги. Задние конечности немного длиннее передних. Серый мех имеет более темный оттенок на ногах и горле. Спина и бока испещрены темными пятнами и полосами. Узор из этих темных отметин очень изменчив и у каждого животного уникален. Днем африканская цивета спит в подземной норе, густых зарослях или расщелине скалы. Хорошо плавает. На деревья забирается редко лишь для того, чтобы спастись от крупного хищника.
Каждый зверь владеет своей территорией, границы которой обозначает кучками помета или пахучими метками на деревьях, кустах, камнях и траве. Охотится ночью. Добычу составляют млекопитающие (не крупнее молодых антилоп), птицы (в том числе домашние куры и их яйца), рептилии, лягушки, жабы и насекомые. Ест также ягоды и фрукты, не брезгует падалью.
Самки достигают половой зрелости примерно в 12 месяцев. В год они обычно приносят по 2 помета из 1-4 детенышей. Беременность у циветов длится 63-68 дней. В 3 педели малыши уже могут есть твердую пищу, а охотиться на насекомых начинают и того раньше. Молоком кормятся примерно 3 месяца. Вернувшись к логову с добычей, мамаша подзывает детенышей характерным фырканьем и делится с ними пищей. Местные жители нередко держат цивет в клетках и получают от них мускус.