Аддакс

Белохвостый гну
Белохвостый гну

Одно из немногих крупных животных, способных жить в пустыне Сахара. В Египте аддакс был истреблен уже в начале нашего века, та же участь постигла его и в других североафриканских странах. В последние годы здесь началась добыча нефти, что ускорило истребление аддакса. Последние его экземпляры сохранились только в пустынных районах Мавритании и Мали.
Песчаная газель. Животное средних размеров, встречается в северной части Сахары, в Судане и Чаде. Уже в 1897 году отмечалось, что арабы только в Тунисе ежегодно убивали 500-600 этих газелей ради их прекрасных рогов, которые продавали французским офицерам и туристам. Несмотря на то что число этих животных быстро сокращается, они нигде не находятся под охраной и, вероятно, через несколько лет полностью исчезнут.

Белохвостый гну. С самого основания колонии в Капской провинции буры истребляли это травоядное животное и его мясом кормили своих африканских работников. В прошлом веке было убито огромное количество гну, шкуры которых вывозились в Европу. Полагают, что уже в 1885 году в Трансваале не осталось ни одного животного. Теперь белохвостый гну хорошо охраняется, и численность его растет. В 1965 году количество животных достигло 2117. Благодаря такому увеличению численности гну получил зеленый лист в Красной книге, а это свидетельствует, что виду больше не грозит исчезновение.

Беломордый бубал. Живет на юге Африки. Начиная с XVII века его систематически истребляют. Сегодня несколько последних десятков этих животных сохраняются в национальных парках и в частных заказниках.

Бубал Хантера. По виду он напоминает мелкого конгони. Основная масса бубалов Хантера обитает в Кении, сосредоточиваясь в сухой сезон у реки Тана. Общая численность животных не превышает 1500 особей, из которых 200 живут в Сомали. Благодаря продолжительной и эффективной охране вида в Кении ему не грозит полное исчезновение, однако угроза полностью не снимается.

Чепрачный дукер

Чепрачный дукер. Об этой редкой антилопе известно мало. Обитает в Либерии и, видимо, в Кот-д’Ивуаре и Сьерра-Леоне. Встречается крайне редко. Виду грозит исчезновение, но ни в Либерии, ни в других местах законом он не охраняется.

Саблерогая антилопа. Прежде была распространена близ окраин североафриканских пустынь. Этих антилоп было много в южном Марокко, в Алжире и Тунисе, но теперь они там исчезли. В Египте они перестали существовать с середины прошлого века. В южной части ареала обитания саблерогие антилопы встречаются еще пока довольно часто. Причины сокращения численности этих животных — наступление пустыни на места обитания этого специализированного вида, что почти всегда объясняется неумеренным выпасом домашнего скота. Большую опасность для антилоп представляет и безнадзорная охота.

Конгони Свайне

Конгони Свайне. Это животное было открыто генералом Свайне, первым европейцем, посетившим Сомали в 1891 году. Он описывал увиденные им огромные стада этих животных. Уже в 1905 году считали, что в живых осталось лишь 900 конгони. Таковы результаты страшной эпидемии чумы скота, поразившей большую часть Африки. Сегодня полагают, что в Сомали это животное истреблено полностью, а в Эфиопии осталось около 200 конгони.

Бейра. Небольшая антилопа, обычно живет парами или немногочисленными стадами в горных районах Сомали и Эфиопии. Обитает в недоступных местах. О жизни бейры известно очень мало.

Нубийский козел. Живет в горах Эфиопии. Местные жители с давних пор отлавливают его, используя мясо, шкуру и красивые рога, из которых делают кубки. Большое количество этих животных погибло в середине тридцатых годов во время итало-эфиопской войны, когда солдаты обеих воюющих сторон вели их отстрел. Козел охраняется законом, но местные жители продолжают его истреблять.

Мода на кожу, изделия из костей и бивней животных уже понемногу уходит в небытие. Так, косметика Agent Provocateur не использует в производстве животные инградиенты, что очень похвально. Также продукты этой фирмы известны своим высочайшим качеством.