
М. И. Будыко был среди первых и самым последовательным из тех, кто признал ключевую роль двуокиси углерода в начавшейся перестройке климата. Машина погоды капризничает, приноравливаясь к утепляемой атмосфере.
Он пошел дальше: назначил всего лишь несколько десятков лет, по прошествии которых эта перестройка из-за ускоренного роста среднепланетных температур станет ощутимой и притом более или менее болезненно. Повторяем, что другие авторитеты присоединились к точке зрения советского ученого лет через десять.
М. И. Будыко и К. Я. Винннков в подтверждение своей позиции пользуются доказательством «от противного». В последние десятилетия, отмечают они, отклонения температур от нормы превышают результаты, полученные в наиболее точных расчетах. Постоянное расхождение непосредственных измерений и теоретических вычислений подсказывает, что в расчете что-то не учтено. «Естественно высказать предположение,— читаем у них,— что неучтенным фактором был рост концентрации С02 в атмосфере». Несколькими абзацами ниже предположение сменяется полной уверенностью. «Гипотеза, предполагающая отсутствие влияния С02 на изменение средних температур, отвергается с вероятностью, превышающей 99 процентов».
К середине XXI в., как было сказано, ожидается удвоение концентрации углекислоты в атмосфере, отчего среднепланетная температура должна подняться градуса на три. Что будет тогда?
А то, возможно, что было когда-то. В теплом промежутке между VIII и IV тысячелетиями до нашей эры рождались и расцветали великие цивилизации древности. Не ожидает ли и наших потомков новый Ренессанс в тепличной атмосфере следующего столетия?
Климатологи скажут вам, где, когда и какая погода была в тот плодотворный исторический интервал, и хотя причины потепления тогда и в будущем могут оказаться разными, это не помеха для уподобления.